Você sabia que a grande maioria das pessoas que tem intolerância ao glúten ainda não foram diagnosticadas?
O glúten é uma proteína presente no trigo, no centeio e na cevada. As causas da intolerância ao glúten podem ser genéticas, devido à permeabilidade intestinal alterada ou devido a estes dois fatores juntos.
Sintomas
Os principais sintomas são:
– Fadiga após consumir trigo ou qualquer outro grão que contenha glúten.
– Dores de cabeça;
– Desequilíbrios hormonais;
– Abdômen inchado;
– Dor abdominal;
– Gases;
– Diarreia crônica;
– Emagrecimento sem causa aparente;
Ao apresentar algum desses sinais, consulte um médico e evite o consumo de alimentos com glúten.
Diagnóstico
É possível identificar a intolerância, com os seguintes exames:
- Exame de fezes – testa Van der Kammer
- Exame de urina – teste D-xilose
- Teste sorológico – exame de sangue Antigliadina, endomísio e transglutaminases;
- Biópsia intestinal.
Tratamento para intolerância ao glúten
O tratamento para intolerância consiste em basicamente evitar o glúten na alimentação durante toda a vida. É preciso procurar profissionais especializados como nutricionistas para seguir uma dieta específica. O glúten poderá ser substituído por milho, farinha de milho, fubá, amido de milho, batata, fécula de batata, mandioca, farinha de mandioca e polvilho.